
Las bacterias pueden ser de cuatro tipos
según la fuente de oxígeno:
Ø AEROBIAS
ESTRICTAS: Dependen
de O2 para su
crecimiento.
Ø ANAEROBIAS
ESTRICTAS: se desarrollan en ausencia total de O2.
Ø ANAEROBIAS
FACULTATIVAS: pueden
desarrollarse en presencia o ausencia de O2, aunque predominan en medios anaeróbicos.
Ø
MICROAERÓFILAS: sólo se pueden desarrollar en presencia de
bajas tensiones de O2
(menor del 12% en lugar del 20% que es la atmosférica) y altas tensiones de CO2.

Según la temperatura óptima de crecimiento las bacterias se clasifican
en:
Ø
TERMÓFILAS: se desarrollan entre
25 y 80°C ,
óptima 50 y60°C.
Ø
MESÓFILAS: se desarrollan entre
10 y 45°C ,
óptima 20 y 40°C .
Ø
PSICRÓFILAS: se desarrollan entre
-5y 30°C ,
óptima 10 y 20°C .

Ø
ACIDÓFILAS: Se desarrollan a pH
entre 1.0 y 5.0.
Ø
NEUTRÓFILAS: Se desarrollan a pH
entre 5.5 y 8.5.
Ø
BASÓFILAS: Se desarrollan pH
entre 9.0 y 10.0.

Ø
AUTÓTROFAS
QUIMIOSINTÉTICAS O FOTOSINTÉTICAS: Las autótrofas fotosintéticas utilizan la luz del
sol y el bióxido de carbono para fabricar su alimento. Las autótrofas
quimiosintéticas utilizan compuestos inorgánicos, por ejemplo, el
azufre para fabricar su alimento y su fuente de energía es el CO2.
Ø
HETERÓTROFAS: pueden utilizar fuente de carbono orgánico para
su alimentación.
Te recomendaría introducir en tu blog algun método para el estudio de las bacterias, por ejemplo, mediante alguna tinción. Resultará interesante!
ResponderEliminarEn youtube hay videos interesantes sobre esto!
Un saludo!
muchas gracias guapa!!
Eliminar....
Eliminarestoy tratando de hacer una base de datos que contenga los tipos de bacterias y me resulto de utilidad tu blog
ResponderEliminarbuen trabajo lourdes!
ResponderEliminarMuy bien :)
ResponderEliminarPresentas un error en las bacterias de acuerdo a su PH no es basofila es alcalofilas
ResponderEliminarPresentas un error en las bacterias de acuerdo a su PH no es basofila es alcalofilas
ResponderEliminarcierto se llama alcalofilas son de 8 en adelante o bien pues hasta 14 neutofilas de 5.5 - 7.9 y acidolfilas de 5.4 hacia atras
ResponderEliminarfalta mas informacion. por su pH, prsion, forma morfológica...
ResponderEliminartienes las referencias?
ResponderEliminartienes las referencias?
ResponderEliminar.l.
ResponderEliminarhas sido de mucha ayuda,gracias
ResponderEliminarPutaaaaaa
ResponderEliminarBuenas tardes, los porcentajes de oxigeno son incorrectos e incompletos.
ResponderEliminar