viernes, 2 de marzo de 2012

CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS I

                                                             *      POR SU REQUERIMIENTO DE OXÍGENO.

Las bacterias pueden ser de cuatro tipos según la fuente de oxígeno:

Ø     AEROBIAS ESTRICTAS: Dependen de O2 para su crecimiento.
Ø     ANAEROBIAS ESTRICTAS: se desarrollan en ausencia total de O2.
Ø     ANAEROBIAS FACULTATIVAS: pueden desarrollarse en presencia o ausencia de O2, aunque predominan en medios anaeróbicos.
Ø     MICROAERÓFILAS: sólo se pueden desarrollar en presencia de bajas tensiones de O2 (menor del 12% en lugar del 20% que es la atmosférica) y altas tensiones de CO2.

*     POR SU TEMPERATURA ÓPTIMA.

Según la temperatura óptima de crecimiento las bacterias se clasifican en:

   Ø    TERMÓFILAS: se desarrollan entre 25 y 80°C, óptima 50 y60°C.
   Ø    MESÓFILAS: se desarrollan entre 10 y 45°C, óptima 20 y 40°C.
   Ø    PSICRÓFILAS: se desarrollan entre -5y 30°C, óptima 10 y 20°C.

*     SEGÚN EL pH EN QUE SE DESARROLLAN.

   Ø      ACIDÓFILAS: Se desarrollan a pH entre 1.0 y 5.0.
   Ø      NEUTRÓFILAS: Se desarrollan a pH entre 5.5 y 8.5.
   Ø      BASÓFILAS: Se desarrollan pH entre 9.0 y 10.0.

*     POR SU FORMA DE NUTRICIÓN.

  Ø      AUTÓTROFAS QUIMIOSINTÉTICAS O FOTOSINTÉTICAS: Las autótrofas fotosintéticas utilizan la luz del sol y el bióxido de carbono para fabricar su alimento. Las autótrofas quimiosintéticas utilizan   compuestos inorgánicos, por ejemplo, el azufre para fabricar su alimento y su fuente de energía es el CO2.

 Ø      HETERÓTROFAS: pueden utilizar fuente de carbono orgánico para su alimentación.

2 comentarios:

  1. Te recomendaría introducir en tu blog algun método para el estudio de las bacterias, por ejemplo, mediante alguna tinción. Resultará interesante!
    En youtube hay videos interesantes sobre esto!
    Un saludo!

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